Главная/Новости, статьи/Медосмотры и офисные работники

Медосмотры и офисные работники

64

Извечный вопрос специалистов по ОТ и работодателей - надо ли работникам , которые сидят заphoto_2022-10-02_13-23-24 компьютером, проходить первичные и периодические медицинские осмотры?
Попробуем разобраться.
Чтобы освободить таких работников от прохождения медосмотров, мы должны понять, имеются ли факторы риска у таких работников, которые могут привести к травмам на рабочем месте или профессиональным заболеваниям. Основной документ, по которому мы принимаем решение о направлении работников на медицинские осмотры, это совместный Приказ Минтруда №988 и Минздрава РФ №1420 от 31.12.20 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры». Не путаем с приказом №29Н, который определяет порядок прохождения медицинских осмотров и включает в себя вышеуказанный перечень. В перечне факторов мы видим, что к опасным факторам отнесено наличие электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц), п.4.2.5 Приказа №1420. Сюда как раз и укладывается излучение от монитора компьютера, а во всеми нами любимом приказе №29Н работники должны проходить медицинское обследование 1 раз в 2 года. Казалось бы, при проведении  специальной оценки условий труда (СОУТ) у нас стоит класс 2 - зачем направлять всех подряд на медосмотры? Дело в том, что, согласно методике проведения СОУТ, этот  показатель не измеряется! Что делать, как перестать отрывать работников от выполнения своих трудовых обязанностей и снизить расходы на медосмотры?

ВЫХОД ЕСТЬ!

Необходимо провести замеры данного фактора в рамках производственного контроля. Если величина излучения будет ниже допустимого уровня, то таких работников можно освободить от периодических медосмотров. Замеры по этому фактору проводятся 1 раз в три года. 
Теперь считаем стоимость медицинского освидетельствования - у нас в регионе он стоит порядка 2000-2500 рублей и проводится 1 раз в два года. Стоимость замеров величины излучения, проводимых нашей компанией,  стоит 500 рублей за одно рабочее место и проводится 1 раз в  три года. 

Остался вопрос - а необходимо ли проводить первичный осмотр таких работников? Тут каждый работодатель решает сам -  у человека может быть непереносимость такого излучения (монитор стоит близко к работнику), он не может долго сидеть, например, болезни позвоночника и т.д.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

на главную
МЫ НАХОДИМСЯ:
Адрес:
Офис в г. Бийске
ул. О.Кошевого, д. 2, Н100
e-mail: ot-22@bk.ru, coot-biysk@mail.ru
Учебный класс г. Бийск
г. Бийск, ул. В.Шадрина, д. 64, офис 6
(3 этаж)
Офис в г. Барнауле
ул. Балтийская, д. 68А, офис 15
e-mail: otbarnaul@yandex.ru
учебный центр: obuchenie_22@bk.ru

Звоните по номеру:
Представительство в г. Бийске
+7 (3854) 555-340,
+7 (960) 960-1320
Офис г. Барнаул
+7 (960) 949-3099
+7 (960) 965-7702 учебный центр

Хотите получить консультацию?
Связаться с нами
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя *
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Согласие на обработку данных*
Спасибо! Форма отправлена